Fast jeden Tag fragen uns im Teegeschäft Kunden nach Chai. Sie haben da einen so tollen Tee getrunken (bei Freunden, im Café, im Zug, …) und genau diesen möchten sie jetzt unbedingt auch zu Hause haben. Hier fängt das Problem natürlich an, denn Chai ist nicht gleich Chai. Wir erklären Ihnen in diesem Blogpost, welche Sorten von Chai Tee es gibt, wo Chai Tee ursprünglich erfunden wurde, wie man ihn am besten zubereitet und welche leckeren Rezepte sich damit Kochen oder Backen lassen.

Was bedeutet Chai Tee?

Der Begriff Cha kommt eigentlich aus dem Nord-Chinesischen und bedeutet nichts anderes als Tee. Er verbreitete sich auf dem Weg der Seidenstraße, die früher eine der wichtigsten Handelsrouten der Welt war. Über diesen Weg erhielten Seide, Gewürze und eben Tee Einzug in alle Welt. Auf dieser Route über Türkei, Russland und Co wurde aus dem ursprünglichen Begriff Cha das Chai oder Cay. Da dieser Begriff, rein rechtlich, nicht zu schützen ist, also nicht als Marke eingetragen werden kann, nennt alle Welt jetzt Teegetränke mit Gewürzen Chai. Streng genommen heißt Chai Tee also Tee Tee, was wenig Sinn ergibt, es sei denn, man möchte gleich zwei davon.

Der Ursprung des Chai Tee

Rotbuschtee Chai Roibos ChaiVermutlich kommt die Idee der typischen Gewürz-Mischung des Chai Tee (Ingwer, Nelken, Kardamom, schwarzer Pfeffer. Zimt) aus der ayurvedischen Gesundheitslehre. Spätestens aber seit im 19. Jahrhundert im indischen Assam eine heimische Teepflanze entdeckt wurde, kam auch der schwarze Tee zu den Hauptzutaten dazu. Jetzt konnte Tee auch in den britischen Kronkolonien angebaut werden und wurde auch für Inder einigermaßen erschwinglich. Dies war die Geburt des indischen Chai. Wer schon einmal in Indien war wird festgestellt haben, dass man an jeder Ecke Chai oder Masala Chai trinken kann. Allerdings hat jeder Händler sein geheimes Rezept und deshalb schmeckt der Chai in Indien auch überall anders, aber immer köstlich würzig und leicht anregend.

Chai Tee „ersetzte als Getränk ganze Mahlzeiten und entwickelte sich zum Pausentee der Arbeiterklasse. Was nicht allen gefiel. Kämpfer für die Unabhängigkeit, allen voran Mahatma Gandhi, verteufelten Chai zunächst als Symbol der Unterdrückung. Trotz der Mahnungen verbreitete sich der Tee in Indien. In besseren Gesellschaften tranken die Einheimischen ihn ungesüßt, Arbeiter fügten weiter Milch und Zucker hinzu, irgendwann auch ein paar Gewürze, um den Tee zu verfeinern.“ (2)

Zutaten für Chai Tee und die Auswirkungen von Chai auf die Gesundheit

Chai Tee: Verschiedene SortenDie Frage ob und wie Chai Tee verträglich ist taucht immer wieder auf, genauso wie die Frage nach der Verträglichkeit von Chai für Kinder. Ganz generell enthält Chai folgende Zutaten:

  • Kardamom: Der süßliche Scharfmacher wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen, löst Krämpfe und wirkt Mundgeruch entgegen.
  • Ingwer: Die scharf würzige Wurzel wirkt antibakteriell, schützt vor Erbrechen, fördert die Durchblutung und steigert die Produktion der Gallensäfte.
  • Fenchel: Fenchel enthält ätherische Öle, diese helfen bei Verdauungsstörungen, Völlegefühl und Blähungen.
  • Anis: Tee aus Anissamen hat eine appetit- und verdauungsanregende Wirkung und wirkt schleimlösend bei Husten
  • Zimt: Das Gewürz hilft gegen Appetitlosigkeit, Völlegefühl und Blähungen. Außerdem wird der getrockneten Rinde eine krampflösende Wirkung zugeschrieben.

Die Chai-Variante ohne Schwarztee ist unserer Meinung nach, für Kinder ohne Probleme verträglich. Unsere eigenen Kinder haben aber auch früh schon Schwarztee und Grüntee getrunken und dies gut vertragen. Eltern wissen ja selbst am besten, ob oder wieviel sie ihren Kindern zutrauen oder geben möchten.

Chai-Varianten

Am bekanntesten sind die Varianten des Chai aus Indien. Schwarzer Tee, die bekannten Gewürze und natürlich Milch und Zucker. Äußerst üblich ist aber auch die Yogi-Tee-Variante. Hier werden die Gewürze erst mal fünfzehn bis dreißig Minuten gekocht und dann abgeseiht. Danach gibt man noch Milch dazu (sonst wäre das natürlich viel zu scharf) und nach Geschmack Zucker oder Honig (heutzutage gern auch Stevia oder andere Zuckerersatzstoffe).

Allerdings gibt es unendlich viele Möglichkeiten diese Chai-Tees schon gemischt zu kaufen. Wir selber führen eine Schwarztee-Variante und eine Rooibos-Chai-Variante, dazu noch eine Instant-Chai-Variante die nach dem sehr beliebten Chai-Latte schmeckt. Außerdem gibt es mittlerweile auch schon diverse Chai Sirupe, um den eigenen Tee zu verfeinern. Da sind der eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wer gerne wenige Kalorien im Chai haben möchte, lässt einfach Zucker und Honig weg. Dafür braucht man aber schon etwas Lust auf Schärfe, denn Ingwer und schwarzer Pfeffer machen sich dann deutlich bemerkbar. Dann einfach Chai Tee mit Milch, aufgeschäumt oder auch nicht, verfeinern und ihn wie viele Inder trinken: ohne Reue und Zucker.

Rezept für weltbesten Chai-Latte Tee

© Nadine Luck / Mama und die Matschhose

Chai Latte ist allerdings eher eine Erfindung des Westens und da hauptsächlich der großen Gastro-Ketten. Es ist eben sehr viel einfacher viel Zucker beizufügen oder gar mit Sirupen zu arbeiten, als aufwendig Gewürze zu kochen und das Ganze dann erst zu servieren. Wer einmal richtig leckeren Chai Latte trinken will, kann diesen ganz leicht selbst machen. Ein gutes und einfaches Rezept findet sich bei unserer Blogger-Kollegin Nadine von Mama und die Matschhose aus Bamberg, Chai-Tee-Rezept

Zubereitung von Chai-Tee

Die einfachste Variante ist der Instant Chai, einfach kochend heißes Wasser darüber und fertig. Etwas aufwendiger der Yogi-Tee, für den man erst die Gewürze auskochen (15-30 Minuten), abseihen und dann Mich, Honig oder Sirup dazufügen muss. Unsere Schwarzteemischung Chai kann man einfach mit heißem Wasser überbrühen und etwa drei Minuten ziehen lassen. Die Mischung besteht zur Hälfte schon aus Gewürzen und Schwarztee.

Chai-Tee richtig süßen

Manch Inder trinkt seinen Chai-Tee ausschließlich mit Milch verfeinert. Wem das Getränk dann noch immer zu scharf ist, der darf gerne mit etwas Süße nachhelfen.
Geschmacklich bieten sich Honig oder brauner Rohrzucker an. Wer Kalorien sparen möchte, der kann auf Zuckerersatz wie zum Beispiel Stevia ausweichen.

Indischen Chai-Tee selber machen

Natürlich haben wir hierfür keine Patentrezepte, aber weichen Sie ruhig von den ausgetretenen Pfaden ab. Es hindert Sie niemand daran, noch weitere Gewürze hinzuzufügen oder einzelne Gewürze selber in den Mörser zu geben und den Chai in der einen oder anderen Weise zu betonen. Viele mögen noch mehr Ingwer oder Kardamom im Chai. Andere tüfteln an eigenen Chai-Rezepten und geben angewärmten Orangen-oder Apfelsaft dazu. Ob Sie jetzt mit Honig, Stevia oder Kokosblüten süßen, spielt keine Rolle. Wer es gerne scharf mag, gibt sowieso kein Süßungsmittel hinzu. Manche unserer Kunden haben schon ein Gelee daraus gemacht und andere eine Bratensoße mit Chai varriert. Ein paar Links zu Rezepten finden Sie unten, vielleicht inspiriert Sie das ja auch, aus Ihrem liebsten Herbst-Wintergetränk etwas mehr als „nur“ einen Chai zu brühen.

Rezepte mit Chai-Tee

Chai Tee kaufen

Chai Tee: Zur Übersicht

Schwarztee Chai Tee für Chai-Latte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Chai Tee: Zubereitung, Inhaltsstoffe und Rezept für Chai Latte


Quellen

(1) http://www.ernaehrung-bw.info/pb/,Lde/Startseite/Lebensmittel/Chai+Tee+_+orientalischer+Genuss+fuer+die+kalte+Jahreszeit

(2) http://www.tagesspiegel.de/weltspiegel/essen-trinken/masala-chai-fuer-gandhi-war-chai-ein-symbol-der-unterdrueckung/14958798-2.html

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