Wenn man Gunpowder Tee hört, denkt man sofort an die wörtliche Übersetzung des englischen Begriffes und hat Pistolen und Schießpulver vor dem inneren Auge. Womöglich eine Schießerei obendrein. Reden wir hier von Gunpowder, dann meinen wir den speziellen Grüntee, der zu kleinen Bällchen gerollt wurde und etwa die Form einer Schrotkugel besitzt. Die korrekte Übersetzung aus dem Chinesischen lautet Perlentee.
Es handelt sich hierbei um einen intensiven und feinherb schmeckenden Grüntee mit relativ hohem Koffeingehalt. Das Koffein macht ihn besonders belebend und zum idealen Tee, um morgens energievoll in den Tag zu starten.
In der Maghrebinischen Teekultur ist der Gunpowder unerlässlich.

Woher kommt der Gunpowder Tee?

Die Herstellung von Gunpowder ist bis auf die Tang Dynastie (618 bis 907) in China zurückgeführt. Früher wurden die Blätter traditionell per Hand gerollt. Heute geschieht das aus Kostengründen ausschließlich maschinell.

Angebaut wird Gunpowder größtenteils in Taiwan und Sri Lanka. Die qualitativ hochwertigste Sorte stammt jedoch nach wie vor noch aus China.
Vor allem aus der Stadt Pingshui, die sich im Südosten Chinas in der Provinz Zhejiang befindet kommt ein traditionsreicher Tee.
In dieser Gegend findet der empfindliche Tee ideale Wachstumsbedingungen vor:  Der Boden in der Provinz Zhejiang ist sehr fruchtbar. Dies rührt nicht zuletzt von den ausgezeichneten Witterungsbedingungen her, die sich positiv auf das Wachstum der Teepflanzen auswirkt. Die Berge, die häufig im Nebel verschwinden halten durch ihren Schattenwurf die Feuchtigkeit im Boden, wenn die Temperaturen zu hoch steigen.
Das erste Teebuch der Welt, das Chajing erläuterte bereits 780 nach Christus nicht nur die Geschichte des Tees und dessen Verwendung, sondern hebt zudem die Qualitäten der Region Zhejiang als Teeanbaugebiet hervor.

Gunpowder Tee: lose

Der Pingshui-Gunpowder ist die Ursprungssorte und am meisten verbreitet. In Asialäden in Deutschland wird er oft als Temple of Heaven verkauft. Hierbei muss man aber auf die Qualität achten, die bei dieser Importware nicht immer gegeben ist.

In Taiwan wird der Formosa Gunpowder angebaut. Das Aroma unterscheidet sich deutlich von dem des Tees aus Pingshui. Er ist wesentlich milder im Geschmack. Hergestellt wird er ausschließlich in Taiwan. Produziert wird in der taiwanesischen Stadt Keelung. Meistens sind Formosa Gunpowders frische oder geröstete Oolongs.

Ceylon Gunpowder ist die in Sri Lanka hergestellte Gunpowder-Variante, die üblicher Weise ab einer Höhe vom 1800 Metern angebaut wird.

Herstellung des Gunpowder Tee

Gunpowder ist – anders als japanischer Grüntee –  kurz geröstet worden, um eine Fermentation zu unterbinden. So bleiben fast alle wichtigen, im Tee enthaltenen Stoffe und die grüne Farbe in den Teeblättern erhalten. Nach der Röstung wird er gerollt und durchläuft mindestens drei der Trocknungsphasen. Dabei entsteht dann die kleine, kugelige Form.
Die Kugeln sind beim frischen Tee stark glänzend. Das ist gleichzeitig ein Qualitätsmerkmal, auf das der Teekäufer achten sollte.

Inhaltsstoffe von Gunpowder Tee

Gunpowder Tee besitzt von allen Teesorten weltweit den größten Gehalt an Koffein. Das macht ihn zu einem der beliebtesten anregenden Getränke überhaupt. Aus diesem Grund ist Gunpowder kein Getränk für Kinder.
Erwachsene Teetrinker hingegen schätzen den hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt des Tees: Vitamin C, B, B12 oder A sind in größeren Mengen enthalten. Hinzu kommen Spurenelemente wie Magnesium, Kalium oder Kalzium.

Zubereitung  und Ziehzeit von Gunpowder Tee

Sie wollen das Aromaspektrum vollständig genießen, dann ist die richtige Zubereitung von Gunpowder Tee wichtig. Gunpowder Tee sollte mit 80°C heißem Wasser aufgegossen werden, sonst werden Nährstoffe zerstört und der Tee schmeckt zusätzlich bitter. Ist das Wasser jedoch kälter, kann der Gunpowder Tee sein volles Aroma nicht gut entfalten. In der Regel sind 12 Gramm Gunpowder für einen Liter Tee ausreichend.
Die geeignete Ziehzeit dieses Tees ist recht kurz und sollte zwei Minuten nicht übersteigen.
Aber bei der Zubereitung des Gunpowders gilt wie für alle Grüntees: Ihr persönlicher Geschmack bestimmt die Zubereitungsart. Halten Sie sich zunächst an die Empfehlungen auf der Packung oder fragen sie Ihren Teehändler nach dessen eigenen Erfahrungen. Experimentieren sie später ruhig etwas mit Wassertemperatur und Teemenge. So finden sie die Zubereitung, die ihren Geschmack am besten trifft.

Gemischt mit marokkanischer Nanaminze und mit viel Zucker getrunken ist Gunpowder der Hauptbestandteil der marokkanischen Teezeremonie.

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Quelle
https://de.wikipedia.org/wiki/Gunpowder-Tee [26.11.2018]
https://de.wikipedia.org/wiki/Chinesische_Teekultur [26.11.2018]
https://de.wikipedia.org/wiki/Chajing [26.11.2018]

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