Es fühlt sich an als wäre gestern noch Weihnachten gewesen und doch ist schon in wenigen Tagen Ostern. Bei uns zu Hause gibt es immer einen leckeren Hefezopf. Doch meistens ist so ein großer Osterhefezopf viel zuviel, weshalb wir uns überlegt haben süße kleine Osterzöpfchen zum Tee zu reichen. Mit Butter oder Marmelade passen sie super zur Teatime am Nachmittag mit dem Darjeeling Frist Flush Balasun oder als Frühstück bei einer leckeren Tasse English Breakfirst Tee.
Unser verwendetes Rezept geht wie folgt:

Zutaten:

  • 125ml warme Milch
  • 45g Zucker
  • 1/4 Würfel Hefe
  • 40g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 275g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schluck Milch
  • 1 Eigelb

Oje, der FF Balasun ist leider ausverkauft aber der Darjeeling Risheehat First Flush SFTGFOP Invoice-8 2023 (Bio) ist gerade 20% preisewerter und wir haben auch noch andere köstliche Darjeelings auf Lager.

 

Rezeptzutaten Zopf
Teig geknetet
Teig aufgegangen

Die Milch auf 38 Grad erwärmen und den Zucker mit der Hefe hinein bröseln. Alles vermischen und 10 Minuten gehen lassen.
Das Mehl, die Butter, das Ei, Prise Salz und die Milch-Zucker-Hefe Mischung in eine große Schüssel geben und  mindestens 10 Minuten kneten. Den Teig danach zu einer Kugel formen und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Die Wartezeit kann genutzt werden um z.B. den Darjeeling Risheehat First Flush SFTGFOP Invoice-8 2023 (Bio) zu probieren.

Der Teig wird in 4 Hefezöpfchen aufgeteilt und diese in jeweils 3 Stücke getrennt. Die 3 Stücke werden jeweils zu gleichdicken Rollen geformt und geflochten.

Noch einmal 15 Minuten auf dem Backblech gehen lassen und während dessen den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zum Schluss ein Schluck Milch mit einem Eigelb vermischen und auf die Osterzöpfchen pinseln.

Nach belieben noch mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.

Hefezöpfchen
Teigteilchen
Teigteilchen geflochten

Guten Appetit und bei einer guten Tasse Tee von Evas Teeplantage wünschen wir ein frohes Osterfest.