Trinken Sie Ihren Tee auch am liebsten mit Milch? Dann sind Sie damit nicht alleine. Viele Teeliebhaber fügen ihrem Tee ein paar Tropfen Milch hinzu. Das mildert den Geschmack und rundet ihn ab.
Findige chinesische Teebauern kamen daher in den Achtzigern darauf ihrem Tee bereits bei der Produktion diese feine, unaufdringliche Milchnote zu verleihen.
Woher kommt der Milky Oolong?
Erfunden wurde das Herstellungsverfahren des Milky Oolongs in der chinesischen Provinz Fujian, wo generell Oolongs von ausgezeichneter Qualität produziert werden. Diese Region bietet die perfekten Anbaubedingungen für Teepflanzen: kühles und feuchtes Klima liefern zusammen mit stark mineralienhaltigen Böden beste Bedingungen für das Wachstum feinsten Tees. Hinzu kommen Teeproduzenten, die mit ihrem Fachwissen, ihrer Erfahrung und Mut zur Kreativität immer wieder Spitzentees und ausgefallene Ideen vereinen.
Auch in einigen Teeanbaugebieten Taiwans werden hochwertige Oolongs zu Milky Oolongs weiterverarbeitet.
Wie wird Milky Oolong hergestellt?
Der echte Milky Oolong fermentiert wie jeder normale Oolong Tee etwa zur Hälfte. Die Aromen liegen zwischen denen von Grüntee und Schwarztee. Die gewählte Teepflanze besitzt von sich aus bereits ein milchiges Aroma und einen leicht cremigen Geschmack. Nach der Fermentation durchlaufen die Teeblätter ein speziell entwickeltes Verfahren: Mancherorts wird bevor die Blätter gerollt werden, diese noch über dem Dampf kochender Milch erhitzt. Die hohen Temperaturen bewirken, dass sich die Poren der Teeblätter erweitern. Durch die geöffneten Poren nimmt der Tee das Aroma und einen Teil der Laktose (Milchzucker) auf und schließt es beim späteren Herunterkühlen und Rollen ein. Diese eingeschlossenen Milcharomen verstärken den milchig-cremigen Geschmack des Oolong Tees. Der originale Milky Oolong kommt jedoch ohne diese zusätzliche Aromatisierung aus. So wie der Wu Liang Berg Hochland Milky Oolong von Xian-Tea.
Woran erkenne ich einen hochwertigen Milky Oolong?
- Dem originalen Milky Oolong werden keine künstlichen Aromastoffe zugesetzt (warum es den in Deutschland nicht zu kaufen gibt lesen sie im nächsten Abschnitt).
- Der Duft der Teeblätter ist intensiv, aber nicht extrem süßlich-karamellig
- Auch nach dem zweiten oder dritten Aufguss hat der Tee noch Aroma
Warum wir keinen Milky Oolong anbieten
Wir verstehen den Hype um den milchigen Tee mit feiner Karamellnote. In Deutschland herrschen jedoch sehr strenge Lebensmittelgesetze und Hygieneverordnungen. Die Milchbestandteile ändern sich bei Lagerung in einer Weise, die bei Genuss des Tees gesundheitsgefährdend sein kann. Deshalb ist es nicht gestattet, den originalen Milky Oolong zu importieren und zu verkaufen. Wird also hier ein Milky Oolong legal angeboten, dann handelt es sich nie um den originalen, über Milchdampf erhitzten Oolong Tee. Dem Tee sind stattdessen natürliche oder der Natur nachempfundene Aromastoffe zugesetzt, die versuchen das Herstellungsverfahren künstlich zu imitieren.
Weil wir von Evas Teeplantage aber keine Imitate verkaufen wollen, bieten wir diese Sorte nicht an. Aber wir können Ihnen zum Beispiel unseren Oolong Ben Shan anbieten. Dieser Traditionsreiche Tee, der erstmals 1870 von einem Teemeister namens Yuan Xing hergestellt wurde schmeckt auch sehr vorzüglich mit ein paar Tropfen Milch.
Was ist Oolong-Tee?
TEE-NEWSLETTER ABONNIEREN
Unser Newsletter informiert Sie zweimal monatlich über neueste Tee-Trends, Rabatte und Aktionen aus unserem Teeshop und teilen Rezept-Tipps und Anleitungen rund um Tee.
Außerdem: Unsere neuesten Blogposts von teepod.de, dem Blog für alle, die Tee lieben. Als kleines Dankeschön schenken wir neuen Abonnenten einen Gutschein über 10 % Rabatt für Ihren nächsten Einkauf.
Man sollte vielleicht einmal erwähnen, dass alle positiven Eigenschaften von Tee verschwinden, sobald man ihm Milch zumischt.
Guten Tag Andy,
danke für dein Feedback. Natürlich kann gerade für Laktose intolerante Menschen der Genuss von Kuhmilch unter Umständen mit Problemen behaftet sein.
Mal abgesehen vom originalen Milky Oolong kann man aber seinen Oolong auch mit Hafer-, Mandel- oder Sojamilch/ -drink verfeinern.
In dieser Kombination sollte der Milky Oolong wieder kein Problem sein.
Wir wünschen dir eine gute Tasse Tee und einen grandiosen Tag.
Hallo zusammen, ich möchte darauf hinweisen, dass die Darstellung nicht 100% richtig ist. Defacto gibt es in Taiwan oder China kein über Milch gedämpften Oolong (zu mindestens nicht von hochwertigen Tees). Die Teesorte Jinxuan „Milky Oolong“ trägt bei richtigem Anbau und guter Wasserqualität(weiches Wasser zum Aufbrühen!) ein leicht milchigen Geschmack. Es wird nicht über Milch gedämpft: Milch ist in den 80er Jahren ein nicht vorhandenes Luxus Gut in China gewesen und in Taiwan auch sehr unüblich.
Milky Oolong war eine Zeitlang sehr sehr beliebt, was dazu führte, dass auch weniger qualifizierte Teemeister oder Anbaugebiete anfingen Jinxuan „Milky Oolong“ anzubauen. In dieser Zeit gab es ein paar schwarze Schafe, die den Oolong mit Aromen versetzt haben (wie richtig oben dargestellt). RICHTIGER Milky Oolong wird aber weiterhin komplett ohne irgendeine Dämpfung oder ähnliche Verfahren hergestellt.
Liebe Grüße
Hallo Susanne,
ich habe auch eine ähnliche Frage, wie e t im Januar. Kann ich irgendwo die Information, dass diese Art Tee in Deutschland nicht verkehrsfähig ist, offiziell nachlesen? Ich habe gesucht, konnte aber leider nichts passendes finden. Was für ein Gesetz ist das?
Vielen Dank und Grüße
Ruth
Guten Tag, sind denn die Tees mit natürlichen Aroma genauso gut oder würde Sie davon eher abraten und dürfen Kinder mit 4 Jahren auch Oolong Tee trinken?
Liebe Katharina,
Wir finden Oolong, verdünnt, unproblematisch für unsere Kinder. Dementsprechend können wir auch Ihnen nur dazu raten.
Bei Aromastoffen im Allgemeinen ist das wohl eher eine persönliche Einstellungssache, ob man das generell minimieren möchte.
Viele Grüße aus Nürnberg
Mich würde interessieren ob es irgendwo Bilder gibt die das Milch bedampfen zeigt? Vielleicht auch Filme. Ich bin da wirklich neugierig.
Kein Taiwanese oder Chinese würde einen hochwertigen Tee, den er zu hohen Preisen verkaufen kann, „aromatisieren“.
Danke
Leider haben wir da aktuell auch keine vorliegen – aber wir können gerne mal bei unseren Großhändlern nachfragen!
Herzliche Grüße
Julia
Hallo,
diese Webseite ist die Einzige, welche den Milky Oolong Tee nicht anbietet. Alle Teeshops, bei denen ich war und den Tee gekauft habe, bestätigen, dass der Tee über Milchdampf erhitzt wird.
Es kann doch nicht sein, dass jeder somit lügt?
Hallo,
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Natürlich heißt das nicht, dass alle anderen lügen. Allerdings haben alle seriösen deutschen Lieferanten in ihren Katalogen unter Zutaten „Aroma“ stehen. Vermutlich haben das viele überlesen oder haben andere Quellen. Die Qualitätssicherung unserer Lieferanten haben uns einhellig darauf hingewiesen, dass der Tee, original behandelt, so in Deutschland nicht verkehrsfähig ist.
Viele Grüße aus Nürnberg