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© Theseus

An einem Ort der Übung des Teeweges ist ein Schild angebracht, auf dem Folgendes zu lesen steht: „Dies ist ein Ort, um Fehler zu machen“.

Schon mit diesem einen Zitat überzeugt mich dieses Buch über Tee. Denn nichts nervt mich mehr, als selbsternannte Tee-Gurus, die allen anderen Fans des grünen Goldes vorschreiben, wie man Tee zuzubereiten und zu trinken hat. Selbstverständlich, ohne andere Meinungen zuzulassen.

Dieses Buch ist genau das Gegenteil. Es ist nicht belehrend, sondern anregend. Wie eine gute Tasse Tee. Es ist für (zukünftige) Fans der japanischen Kultur wie geschaffen: Es erklärt den Teeweg (Chado) und die Philosphie, Zeremonien, Bestandteile und Gerätschaften, die dazu nötig sind. Das extra großen Format (32,8 x 24,4) lässt viel Platz für eindrucksvolle Bilder.

Der Autor Dr. Soshitsu Sen ist als Großmeister in der 15. Generation der größten japanischen Teeschule Urasenke einer der bedeutensten japanischen Meister des Teeweges (Chado).

Mein Fazit: „Auch Nicht-Japaner können den Teeweg verstehen und ausüben“, sagt Soshitsu Sen XV. Eine Ansicht,die durchaus nicht selbstverständlich ist. In kleinen Lesehappen genossen werden Sie als Japan-Interessierter an diesem Buch viel Freude haben.

Sen Sôshitsu XV: Der Geist des Tees, mit Kommentaren von Naya Sôtan und Fotografien von Inoue Takao, Berlin 2002, 135 Seiten, ISBN 3896202375, 26,90 €.

Zubereitung von Grüntee: Direktaufguss mit Kyusu Kanne

 

 

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