© Privat

Katja (31) und Matthias (33)

Was bedeutet Tee für euch ?
K: Der sanfte Kuss am Morgen zum Augenöffnen.
Ursprünglich ein Kaffeeersatz, aber nach langer Zeit des Teetrinkens ist das Teeaufsetzen auch ein festes Ritual am Morgen und wenn möglich ein Entspannungsmittel am Nachmittag.
M: Für mich ist Tee ein (manchmal nützliches) Genussmittel mit Luxusfaktor. Tee strahlt Ruhe aus, gibt Wärme und Kraft und regt die Sinne an. Prima!

Welchen Tee trinkt ihr am Liebsten?
K: Darjeeling jeglicher Sorte, am Liebsten die zarten First-flushs, aber auch ab und an Grüntee. Hauptsache kein Beuteltee.
M: Am Liebsten feine Darjeeling-Tees, zur Abwechslung auch gerne Grüntee. Da ich grundsätzlich gerne ausprobiere, teste ich gerne andere, mir unbekannte, Teesorten/-arten. Ich trinke auch gerne Kräutertee.

Habt ihr ein spezielles Teeritual? Wenn ja, wie geht es?
K: Bevor ich irgendwas anderes am Morgen mache, setzt ich erst einmal Teewasser auf.
M: Ja. Wenn ich von der Nachtbereitschaft heimkomme, setze ich zuerst Teewasser auf. Während das Wasser kocht, spüle ich die Teekanne aus und reinige das Sieb von den restlichen Blättern. Dann setze ich das Sieb in die (wundervolle) Teekanne, schnappe mir den Tee (aus der Dose bzw. in letzter Zeit aus Alex Verpackung direkt), betrachte ihn, rieche daran und gebe ihn esslöffelweise ins Sieb. Wenn das Wasser gekocht hat, warte ich ca. eine halbe Minute und gieße den Tee auf, rieche daran, atme den aufsteigenden Dampf ein. Lege den Deckel auf die Kanne und lasse den Tee ca. zweieinhalb Minuten ziehen. Währenddessen stelle ich für uns zwei Tassen bereit. Ich lasse das Sieb austropfen und lege den Deckel auf die Kanne. Nachdem ich mir von dem Getränk mit der herrlichen Farbe eine Tasse eingeschenkt habe, nehme ich die Tasse in die Hände und puste den zu heißen Tee. So angekommen, runtergefahren.

Welche Rolle spielt Tee in eurem Freundeskreis?
K: Leider keine große, alles hartgesottene Kaffeetrinker, oder Kräuterteetrinker bei Weh-Wehchen 😉
M: Tja, als unterstützendes Mittel gegen Erkältungen, vermute ich, noch eine Größere. Ansonsten Kaffeetrinker.

Welche Rolle spielt/spielte Tee in eurer Familie (in Eurer Kindheit und heute?)
K: Da alle in der Famile morgens immer Kaffee trinken, hab ich über den guten alten Kaba zum Schwarztee gefunden. Mir schmeckt Kaffee nämlich gar nicht, und bin schon froh mittlerweile einen Espresso trinken zu können, denn gesellschaftstechnisch ist halt Kaffee die Nummer 1. Wer bietet jemandem schon zu Hause einen guten Darjeeling an? Irgendwann brachte meine Mutter mal ein Päckchen offenen Tee mit, und so ging das dann seiner Wege. Erst mit Milch – so starke Blends (würg) – dann mit Zitrone und Kandiszucker, mittlerweile nur noch pur 😉 Also vom schnöden Kaffeeersatz zur Teeliebhaberin.

M: In meiner Familie wurden ausschliesslich Kräutertees bei Erkältungen u. Ä. „gebraut“. Ansonten morgendliches Ritual: Kaffeemühle, Wasserkocher, Aufguss (auch lecker by the way). Heute trinkt meine Schwester auch Tee, unabhängig von mir. Wobei ich trotzdem auch gerne Kaffee trinke, keine Frage.

Seid Ihr ein Teeei-, Papierfilter oder Direktaufgusstyp?
K:Directly!
M: Direkt, dank der tollen Mono-Teekanne.

Welchen Tee trinkt ihr zum Frühstück?
K: Meist Darjeelings wie Ambootia, Flugtee, Margaret’s Hope, Namring uvm.
M: In der Regel den Tee, den Katja macht.

Welches ist euer Sonntagstee?
K: Hm, ich mache mir jeden Tag mit einem guten Tee zum Sonntag.
M: Siehe letzte Frage. Bin ich allein oder Erster nehm ich Darjeeling Risheehat oder einen Grünen.

Wann habt Ihr euren ersten Tee selbst gekauft und welcher war das?
K: Schrecklicherweise war mein erster Teeladen der Greuther Teeladen, als Glubbfan eine kleine Schande. Aber na gut, da gab’s verschiedene Tees, in größeren Portionen zu guten Preisen. Ich glaube der erste offene Tee war so ein Schwarztee aus Georgien von einer Martin Bauer-Plantage 😉
M: Ich denke, dass war 2000 in Würzburg ein chin. Gunpowder. Ohne Gewähr.

Zucker, Honig, Sahne oder Purist?
K: Puristin.
M: Schwarz- und Grüntee: nur pur. Kräutertees: pur, gerne mit Honig.

Zubereitung von Schwarztee:

 

 

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