© Markus Holzammer

Nein, dies ist kein Krimi. Auch ich finde es ärgerlich, dass deutsche Verlage stets den Hingucker „Tod“ im Titel verwenden, um Leser zu locken. Gleichwohl geht es im „Tod des Teemeisters“ um den Tod. In diesem Fall um den Tod des Begründers des sog. Wabisuki.

Dieser reine und schlichte Weg des Tees wurde von Rikyu, in Umkehr zur einstmals sehr prächtigen, teils dekadenten Auslegung der Teezeremonie, begründet. Im Jahr 1591 wird Rikyu, 70-jährig, vom Taiko Hideyoshi, erst verbannt und dann gezwungen, rituell Selbstmord (Seppuku) zu begehen.

Der vorliegende Text beruht auf den Aufzeichnungen von Honkakabu, dem damals 40-jährigen Lehrling Rikyus. Wer in diesem Buch eine Rahmenhandlung mit Anfang und Ende sucht, wird enttäuscht. Vielmehr geht es um die Ästhetik und die Ausübung der Teezeremonie. Und während die Zeit voranschreitet und von 1591 bis 1622 einen Bogen spannt, so wird die Spannung eher durch die, der Teezeremonie entsprechende, Kargheit und Reinheit des Teeweges bestimmt.Im Laufe der Jahrzehnte lernt Honkakabu aus Gesprächen mit großen Teemenschen (Cha-Jin), wie die Teemeister auch genannt wurden, das Schicksal seines ehemaligen Lehrmeisters besser kennen, als in den zehn Jahren an seiner Seite.Nicht nur uns Europäern, sondern auch seinem ehemaligen Lehrling ist unverständlich, warum der große Einiger Japans Taiko Hideyoshi, dem großen Wegbereiter der Teezeremonie, den Selbstmord befiehlt. Am Ende dieses Buches wissen wir dann allerdings, dass Rikyus Weg in den Selbstmord aus seiner Sicht nur konsequent und nicht fremdbestimmt war.

Mein Fazit: Dieses wunderbare kleine Buch beweist uns, wie stark der Tee und seine Zubereitung den Weg des alten und des neuen Japans verbinden. Ein Klassiker, der – ohne zu langweilen – große Lust auf eine Schale reinen Matcha macht.

Yasushi Inoue: Der Tod des Teemeisters, Suhrkamp Taschenbuch, 166 Seiten, 2. Auflage 2009, ISBN 978-3518460252, 7,50 €.

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