Ich weiß ja nicht, ob Sie’s wussten, aber wir stehen auf gutes Design. Natürlich schlägt sich das direkt in der Anzahl von schönen Tee-Kannen und -Tassen nieder, die wir privat im Küchenbuffet sammeln. Wir holen die guten Stücke auch immer wieder raus zum Tee-Trinken. Nicht nur, wenn Mama zu besucht kommt. Wirklich.

Weil wir also schönes Tee-Geschirr mögen und sich dieser Blog mit Tee beschäftigt, stellen wir Ihnen hier in einer neuen Artikel-Serie die schönsten Stücke aktueller Geschirr-Designer vor. Völlig objektiv ausgewählt natürlich. Und wir freuen uns über Ihre Kommentare. Bitte sagen Sie uns: Was gefällt Ihnen gut, was gar nicht? Kennen Sie vielleicht ein tolles Teegeschirr, das wir hier noch nicht vorgestellt haben? Wenn ja, posten Sie doch in Ihrem Blog/auf Facebook/Google +/Twitter Ihre ganz persönlichen Teegeschirr-Lieblinge und setzen einen Link auf einen unserer Geschirr-Artikel.

Los geht’s hier mit Teegeschirr von Alessi. Alle weiteren Artikel werden hier verlinkt, sobald sie veröffentlicht sind:

Teegeschirr von Alessi
Alessi warde 1921 von Giovanni Alessi in Omegna, Norditalien, gegründet. Giovanni Alessi war Dreher/Drechsler und in seiner Werkstatt entstanden in den 1920er und 30er Jahren viele Haushaltsobjekte aus Kupfer und Messing. Viele der Alessi-Objekte (z. B. Tee- und Kaffee-Service von 1921) wurden – wie es das Unternehmen ausdrückt – Teil des kollektiven Gedächtnisses Generationen von Italienern. Design – so wie wir es heute verstehen – kam am Ende der 1930er Jahre hinzu, als Giovannis ältester Sohn Carlo Teil des Unternehmens wurde. Carlo hatte eine Ausbildung zum Industriedesigner in Novara absolviert und wurde bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs Schöpfer der meisten Alessi-Kreationen. Wer mehr wissen will zur Unternehmensgeschichte Alessis, kann hier weiterlesen: Alessi Company Profile (En)

Bis heute hat Alessi Produkte von über zweihundert Designern hergestellt. Etwa 500 Menschen arbeiten im Moment in der Produktion des Unternehmens und stellen über 7.500 Produkte pro Tag her.
Zeigen möchte ich Ihnen hier fünf Produkte des Unternehmens, die mir besonders ins Auge gefallen sind, z. B. die Tulip-Tassen des Designers Dezsö Ekler.

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© Alessi

Der ungarische Architekt ließ sich bei seinem Tassen-Entwurf stark von den anthroposophischen Visionen Rudolf Steiners prägen. Die Idee zu den tulpenförmigen Tassen aus Knochenporzellan (Bone China) entstand durch die ersten Porzellantassen, die vor etwa 1.000 Jahren in China hergestellt wurden. Die für heilige Handlungen angefertigten Gefäße ahmten Blüten nach, deren Formen an die Bewegungen der Himmelskörper erinnern sollte und als Symbole des Universums gedeutet wurden. „Ich wollte Tassen mit einer variierbaren Form kreieren. Und stellte fest, dass Blumen sich am besten dazu eignen. Ihre Form ist perfekt für Tassen geeignet. Eine Form, die die alten Chinesen entdeckten … im Kosmos“, so Ekler.

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© Alessi

Dieses Stück sollte hier eigentlich gar keinen Platz finden, weil wir Teebeutel – wie Sie vielleicht schon bemerkt haben – ablehnen. Meist landet in Teebeuteln ja nur der staubige Rest der Tee-Produktion und so empfehlen wir aus Gründen der Qualität eigentlich immer offenen Tee. Es gib aber ein paar Ausnahmen, wie z. B. Teebeutel von Sonnentor oder Celestial Seasonings. Für diese Ausnahmen könnte der geniale Teebeutel-Herausfisch-Löffel von Alessi genau das Richtige sein. Die österreichische Designerin Karin Santorso (Studio Lucy.D) erschuf den Edelstahl-Teelöffel Tèo und bietet Teetrinkern damit die Möglichkeit, Teebeutel in einem Rutsch aus der Tasse zu holen und sie dabei durch Ziehen über den konkaven Stiehl leicht auszudrücken. Der Teelöffel gehört zur Reihe objet bijou, in der alle Objekte sich an der Form eines gekrümten Blattes orientieren.

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© Alessi

Die Teedosen Tea Matter von AlanChan bewahren Tee durch einen doppelten Verschluss besonders frisch auf. Die filigrane Gravur zeigt eine chinesische Landschaft und ein Gedicht über das Tee-Ritual. Deshalb stellen wir die Dose aber nicht vor. Uns gefällt nämlich das Vögelchen besonders gut. Ist irgendwie süß und steht außerdem für die chinesische Tradition, Teezeremonien von Singvögeln begleiten zu lassen. Schön gemacht!

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Alessi

In der Serie 401 der Designerin Kristiina Lassus geht es um das Servieren von Heißgetränken. Die feinen silbernen Kännchen sind für Tee-, Kaffe-, Zucker und Milch/Rahm gedacht und glänzen ziemlich um die Wette.

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© Alessi

Schließlich sind uns noch die unregelmäßig rund geformten Teetassen „Fruit Basket“ der japanischen Designer Kazuyo Sejima und Ryue Nishizawa (SANAA) bei Alessi aufgefallen. Die strahlend weißen Tassen wirken zart, zurückhaltend und ziemlich klassisch. Erst beim näheren Hinsehen fällt auf, dass ihre Form nicht den bekannten kreisrunden Teesets entspricht. Fein!

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