Seeyok Darjeeling ist ein Luftkurort und Teeanbaugebiet im Norden Indiens, in dem der Tee im Vorgebirge des Himalaya wächst. Hier werden Spitzenqualitäten des schwarzen Tees produziert und Leute vom Fach bezeichnen ihn wegen seines lieblichen Aromas als einen der besten Tees überhaupt: Darjeeling Tee.

Darjeeling Tee Herkunft

Wer mehr über Darjeeling Tee und seine Herkunft wissen möchte, der muss auf der Karte nach Indien reisen.
Darjeeling heißt das Teeanbaugebiet im indischen Distrikt Darjeeling. Es liegt im Nordosten Indiens und ist das Zentrum des bengalischen Teeanbaus. An den südlichen Hängen des Himalajas liegt die Stadt Darjeeling, die den Teegärten ihren Namen gegeben hat. Um die Stadt herum befinden sich 87 Teegärten auf Hochgebirgsniveau von über 2000 Metern. Hier wird Tee von ausgesprochen hoher Qualität erzeugt.
Das Teeanbaugebiet Darjeeling unterteilt sich in verschiedene Unterdistrikte. Ost- und West-Darjeeling, Nord- und Süd- Kurseong, Mirik, Rundbong Valley und Teesta Valley. Am bedeutendsten, mit 14 Plantagen ist jedoch West-Darjeeling.

Darjeeling Tee Geschichte

Früher wurde in Europa hauptsächlich grüne Tees getrunken, der mit den Holländern aus China zu uns kam.  Die Briten waren so begeistert vom Tee, dass sie in begannen, in ihren Kolonien Tee anzubauen, so auch in Indien. Dort produzierte man dann, um sich von den Chinesen abzuheben, hauptsächlich Schwarztee. So entstanden 1866 die ersten Teegärten in Indien. Damals war das Gebiet um Darjeeling dünn besiedelt und so beschlossen die britischen Besatzer, Arbeitskräfte aus dem Grenzgebiet zu Nepal anzusiedeln. Heute beschäftigt die Teeindustrie in Darjeeling ca. 70.000 Arbeiter.

Darjeeling Tee Ernte

Der Aufwand bei der Ernte ist ausgesprochen hoch. So benötigt man für ein Kilo First Flush 12.000 Blätter, im Vergleich benötigt man bei Assam Tee für die gleiche Menge nur ca. 4.000 Blätter.

Darjeeling Herkunft

© Intertee

Es wegen der Hanglage der Plantagen nicht möglich, Darjeeling mit Erntemaschinen zu ernten, sodass hier noch alles richtige Handarbeit ist. Hierbei gilt die Regel „Two leaves and a bud“, das heißt soviel wie: Es werden die ersten zwei Blätter und eine Knospe des Tees gepflückt.

Darjeeling Tee Herstellung

In Darjeeling stellt man unterschiedliche Teesorten her. Berühmt ist die Region jedoch für Schwarztee. Neben Schwarzem Tee gibt es dort auch:

Im Anschluss an die Ernte werden die Teeblätter für  sofort weiterverarbeitet. Die Weiterverarbeitung gliedert sich in folgende Schritte:

  • Welken
  • Rollen
  • Fermentieren/Oxidieren
  • Trocknen
  • Sortieren

Darjeeling Tee Verarbeitung

Nach dem Pflücken der Darjeeling Teeblätter breitet man diese auf Welkgestellen aus, belüftet mit Ventilatoren lässt man die Blätter 10 bis 20 Stunden liegen. Nach dem Welkprozess verringert sich der Wasseranteil in den Blättern von 73-80% auf 60-65%. Das ist wichtig für die spätere Qualität des Tees. Im Anschluss an das Welken erfolgt das Rollen der Teeblätter.

Darjeeling Tee Herkunft Produktion

© Intertee

Das sorgt dafür, dass die Blattzellen aufbrechen und Zellsaft austritt. Das ist besonders entscheidend für Farbe und Aroma des Schwarztees. Bereits beim Welken und Rollen entstehen chemische Reaktionsprozesse, die ihren Höhepunkt beim Oxidieren erreichen. Dieser Prozess dauert zwei bis fünf Stunden und ist verantwortlich für das typische Aroma des Schwarzen Tees. Nun geht’s für die oxidierten Teeblätter für 20 bis 25 Minuten in den Heißlufttrockner. Hier herrschen Temperaturen um 95°C. Das stoppt den Oxidationsprozess und reduziert den Feuchtigkeitsgehalt der Teeblätter auf drei bis vier Prozent. Der Tee ist somit haltbar gemacht und er erhält seine charakteristische dunkle Farbe durch den Zellsaft, der an den Blättern trocknet. Im letzten Schritt sortiert man den getrockneten Tee. Eine mechanisches Sieb trennt größere von kleineren Teeblättern, so entstehen dann die verschiedenen Gradierungen des Tees. Damit unterscheidet man die verschiedenen Blattqualitäten.

First Flush und Second Flush

Fast neun Monate im Jahr erntet man Darjeeling Tee. Die unterschiedlichen Zeitpunkte der Ernte entscheiden hierbei über den Geschmack des Tees. Am wichtigsten sind First Flush und Second Flush.
Insgesamt gibt es aber fünf verschiedene Ernteperioden:

  • First Flush (Flugtee)
  • Inbetween
  • Second Flush (Sommertee)
  • Third Flush (Regentee)
  • Autumnal (Herbsttee)
Darjeeling Tee Wirkung First Flush Second Flush

© Intertee

First Flush Tee wird von  Mitte März bis Anfang April geerntet, von Ende April bis Anfang Mai Inbetween, von Mitte Mai bis Anfang Juni Second Flush, Von Juli bis August Third Flush und im Herbst, von September bis Oktober, dann Autumnal. First Flush schmeckt fruchtig frisch, Second Flush vollblumig aromatisch und Autumnal liefert gute Gebrauchstees und Inbetween verwendet man meist für Teemischungen.

Darjeeling Tee Zubereitung

Wer jetzt Lust auf eine Tasse Darjeeling bekommen hat, hier ein Leitfaden für die perfekte Zubereitung:

  • Wasser auf 90 °C aufkochen
  • Am besten gefiltertes Wasser verwenden
  • Pro Liter Wasser 4 Teelöffel losen Darjeeling
  • Tee mit Wasser aufgießen
  • 2,5 bis 3 Minuten ziehen lassen

So zubereitet schmeckt Darjeeling am besten ohne die Zugabe von Milch oder Zucker.

Hier ein Video, dass die Zubereitung von Darjeeling Schwarztee zeigt

Wem zur Zubereitung noch der Tee fehlt, der wird im Teeshop bestimmt fündig.
Zu unserem Darjeeling-Tee Seeyok :

Darjeeling First Flush Seeyok (Bio)

Edler Bio-Darjeeling SFTGFOP1 aus der ersten Ernteperiode des Jahres. Dieser Spitzentee hat ein sehr, intensives Aroma das sich in einer etwas dunkleren Tasse zeigt. Der hocharomatische Tee benötigt nur eine kurze Ziehzeit.

 

Darjeeling Tee Wirkung

Die Darjeeling Tee Wirkung ist ähnlich der anderer Schwarzteesorten. Durch wirksame Inhaltsstoffe führt der Genuss von Darjeeling Tee zu ausgesprochen positiven Effekten.

Inhaltsstoffe im Darjeeling Tee

  • Koffein (anregende Wirkung)
  • Theobromin (hustenlösende Wirkung)
  • Theophyllin (gefäßerweiternde Wirkung)
  • Mineralien, Spurenelemente (z.B. Kalium, Kalzium)
  • Vitamine (B1, B2)
  • Gerbstoffe (wirkt gegen Durchfallerkrankungen, Entzündungen im Rachenraum)
  • Enzyme (Kariesschutz)

Die Darjeeling Tee Wirkung ist vielfältig. Der indische Tee wirkt nicht nur beruhigend und Blutdrucksenkend, er fördert auch die Konzentration und beugt der Bildung von Karies vor.

Darjeeling Tee sollte jedoch in Maßen als Genussmittel eingenommen werden, da sich die positive Wirkung sonst umkehren könnte. Zu viele Gerbstoffe schaden zum Beispiel Leber und Nieren.

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Darjeeling Tee: Anbau, Produktion, Besonderheiten und Geschmack des Schwarztees aus Indien

Titelbild: © itsmejust / istockphoto.com

 

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