Dieser Teemythos lässt den Grünteeliebhaber in mir immer wieder aufheulen. Um es kurz zu machen: Der erste Aufguss jeglichen Grüntees, vom einfachen Gunpowder aus China bis zum hochwertigen Gyokuro aus Japan, gehört in die Tasse und nicht in die Spüle!
Geschichtlich betrachtet (das ist zwar nicht verbürgt, aber doch sehr wahrscheinlich), ist das Wegschütten des ersten Aufgusses eine chinesische Angelegenheit. In früheren Zeiten waren die hygienischen Verhältnisse nicht wie heute. Soll heißen, dass sowohl nach der Teeproduktion im Tee, als auch im Wasser deutlich mehr Keime zu finden waren, die dem Menschen schaden konnten, als das heutzutage der Fall ist. Um dies zu verhindern, wurde der Kunstgriff des Teewaschens“ eingeführt. In der Teeproduktion wird dies heute durch eine Wasserbedämpfung erledigt. Aber auch das Leitungswasser ist in den meisten Gegenden der Welt deutlich besser als vor Jahrhunderten. Das Teewaschen ist nichts anderes als das Aufkochen der frischen Teeblätter um so enthaltene Keime abzutöten. Dies wird auch heute noch in teilweise sehr abgelegenen Regionen Chinas praktiziert, weil dort noch viele sehr arme Bauern Tee ausschließlich für den Eigengebrauch produzieren. Wer in Großstädten Chinas auf das Teewaschen trifft, kann sich sicher sein, dass dies eher ein Ritus ist als eine Verbesserung des Teegeschmacks darstellt.
Leider wird durch mangelhafte Fachkenntnis, aber hauptsächlich durch moderne Medien, dieser Mythos weiterverbreitet. Eine Begründung dafür, warum man den ersten Aufguss entsorgen soll, wird meistens gar nicht angeführt. Ein schwammiges „ist besser für den Geschmack“ muss die fehlende Recherche oder gar das Abschreiben uralter Artikel ersetzen.
Liebe Grünteeliebhaber: Lassen Sie sich nicht ins Bockshorn jagen. Gerade im ersten Aufguss eines Grüntees Ihrer Wahl liegen die wunderbarsten Aromen, die ein Grüntee beinhaltet. Falls Sie einen zweiten oder weiteren Aufguss wünschen, sollten Sie einen Tee der gehobeneren Qualität wählen. Dieser wird auch bei einem erneuten Überbrühen eine gleich hohe Geschmacksdichte erreichen. Wenn es beim Frühstück oder im Büro sowieso nur bei einem Aufguss bleibt und nicht genug Zeit für den ruhigen Genuss bleibt, nehmen Sie lieber eine einfachere, robuste Sorte, die auch mal eine höhere Temperatur verträgt. Sollte doch mal wieder jemand meinen, dass er gehört hat „man soll doch den ersten Aufguss wegschütten“, fragen Sie einfach warum oder lächeln Sie in sich hinein. Denn eines ist sicher: Auch dieser Mythos wird nicht so schnell aussterben.
Noch mehr spannende Teemythen lesen? Bitte hier entlang:
-
- Teemythos: Das Geheimnis des Matetees
- Teemythos: Grüntee Tee schmeckt bitter
- Teemythos: Früchtetee wird sauer
- Teemythos: Was für Grüntee muss kochen
- Teemythos: Die drei bis fünf Minutenregel
- Teemythos: Tierversuche bei Tee aus Japan
- Teemythos: Detox-Tee als Wundermittel?
- Teemythos: Grüntee, das Sensibelchen unter den Tees
- Teemythos: Kaffee macht einfach wacher als Tee
- Teemythos: Teekannen sollen Patina ansetzen
Zubereitung von Grüntee:
TEE-NEWSLETTER ABONNIEREN
Unser Newsletter informiert Sie zweimal monatlich über neueste Tee-Trends, Rabatte und Aktionen aus unserem Teeshop und teilen Rezept-Tipps und Anleitungen rund um Tee.
Außerdem: Unsere neuesten Blogposts von teepod.de, dem Blog für alle, die Tee lieben. Als kleines Dankeschön schenken wir neuen Abonnenten einen Gutschein über 10 % Rabatt für Ihren nächsten Einkauf.
Ich hab es mir dem Waschen nie gemacht, mir es aber angewöhnt wegen der Pestizide. Kollege Yuning aus China meinte, sei dort aus diesem Grund eher Standard. Nicht jeder Tee ist ftgfop in Bio quali und viele Tees aus Indien und China sind belastet. Naja, ich bin hier in Hamburg aber auch zwischen Speicherstadt und Teekartons aufgewachsen, meine Mutter hatte in den 80ern einen Teeversand.
Vielen Dank für die Aufklärung. Ich habe bisher immer einen Bogen um die Selbstzubereitung grünen Tees gemacht, weil ich den Zusatzaufwand des wegzugießenden Erstaufgusses scheute (Faulheit) und mir die Wasserverschwendung nicht zusagte (Zwangsstörungen). Gegen die Behauptung, man dürfe erst den Zweitaufguß trinken (irgendwas mit Geschmack, aber auch gefährliche Inhaltsstoffe – vielleicht zuviel des Koffeins, was wei0ß ich) fehlten mir aufgrund mangelnden Wissens jegliche Argumente – und ich wollte mich nicht eventuell vergiften, bloß weil mir die „korrekte“ Zubereitungsweise nicht paßte. Aber jetzt werde ich mich an Grüntee besinnungslos saufen. Wäre natürlich schade, wenn sich jetzt rausstellt, daß mir keine Sorte davon schmeckt. Ach, wir werden sehen.
Es freut uns sehr, dass wir weiterhelfen konnten. Wir haben viele köstliche Grüntees im Angebot evas-teeplantage.de/gruntee/japan-gruntee.html . Wenn Sie noch unsicher bei der Auswahl sind kann ich Ihnen wärmstens ans Herz legen sich bei uns im Laden oder per Telefon oder Email beraten zu lassen. Wir helfen gerne Ihren Lieblingstee zu finden. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Suche und immer eine gute Tasse Tee zur Hand.
Vielen herzlichen Dank für diese hilfreiche Information!
Ich habe auch von dem Wegschütten des ersten Aufgusses vor längerer Zeit gehört und es immer wieder praktiziert.
In Zukunft werde ich den ersten Aufguss in der Tasse belassen und den Tee gleich genießen, ohne ihn in der Spüle zu verschwenden.
Grüner Tee ist eben sehr vielseitig und die Zubereitung lässt viele Variationen zu.
Ich bleibe dabei den ersten Zehnssekundenaufguss wegzuschütten. Nach meinem Empfinden schmeckt danach der Vollaufguss milder und ist koffeinärmer, weswegen ich dann deutlich seltener für kleine Jungs muss. Da ich dann über den Tag verteilt mindestens einen Liter trinke, reicht die Anregung, und der Geschmack ist zwar vollmundig, aber eben nicht zu markant.